Художественно-публицистический сборник "Наши времена" - долгожданное собрание образцов творчества выпускников-биологов СПб ГУ, которые закончили учёбу в 1978 году. В этом сборнике собраны произведения различных жанров - проза (в том числе, фантастика, приключения ), драматургия, песни и музыка, публицистика, поэзия.
Авторы этих работ не собирались становиться журналистами-профессионалами, поэтами, драматургами.
С 2009 мировая информационная сеть содержит сайт книги. В 2011 году сайт модернизирован и дополнен механизмом перевода на 48 языков мира, а также "кнопками" регистрации страниц в блогах и социальных сетях.
Рита Миллер, литературный критик.
Resume (en)
The Book «Our Times» is a shocking convention of products of our contemporaries - universitarians, which have completed study in a 1978. In this book of steel the songs and music, poetry, dramatic art, prose are accessible to the readers of a product of various genres - publicism.
Since 2009 Internet contains a site of the book. In a 2011 the site is edited anew and is supplemented by a possibility of translation on 48 languages of the world.
Ritah Miller , Arts critic.
Resume (de)
Kunst und Publizist Buch "Our Times" - ist eine bezaubernde Sammlung von Werken von Absolventen der Staatlichen Universität St. Petersburg Biologen, die Alma Mater im Jahre 1978 verlassen. In einer einzigartigen Edition des Produkts zur Verfügung standen den Lesern verschiedener Genres - Fiction (einschließlich Fantasy, Abenteuer), Lyrik, Journalismus, Lieder und Musik, Theater.
Seit 2009 enthält Internet-Seite eines Buches. In 2011 wird die Website neu editiert und ergänzt durch Programm-Element von Online-Übersetzung in viele Sprachen.
Rita Miller , Literaturkritiker.
Resume (fr)
La livre «Notre Temps» - est une collection choquante de nos contemporains - universitarians ayant obtenu leur diplôme en 1978. Dans ce livre est devenu la disposition des lecteurs des œuvres de genres différents - le journalisme, les chansons et la musique, poésie, théâtre, prose.
Depuis 2009, le site Internet contient un livre. En 2011, le site réédité et complété par la possibilité de traduction en 48 langues à travers le monde.
Rita Miller, critique littéraire.
ЛЕНИНГРАДСКИЙ, НАРОДНЫЙ...
Публикация в газете "Санкт-Петербургские ведомости", N115 (26.06.2009 г.)
В 2009 году петербургская общественность отметит 20-летие Ленинградского Народного фронта (ЛНФ) - политического движения сторонников радикальных демократических реформ. 17 июня 1989 года состоялся Учредительный съезд ЛНФ, избраны руководители движения - Координационный совет из пятидесяти районных координаторов и Правление. "У руля" ЛНФ стояли С.Андреев, И.Константинов, Ю.Нестеров, М.Салье, П.Филиппов и многие другие новоявленные политики. Они впоследствии стали хорошо известны не только в нашем городе, но в масштабах страны, став депутатами Верховного Совета России.
Рожденный временем надежд.
Съезду ЛНФ предшествовали невиданные ранее события: альтернативные выборы депутатов на Съезд СССР, многотысячный митинг у стадиона им.С.М.Кирова в поддержку реформ, появление в городе неформальных политических клубов и новых газет демократической направленности. Тем, кто не застал время всевластия партийной бюрократии и покорного единомыслия сограждан, взращиваемого десятилетиями, трудно сейчас даже вообразить, как это было ново, страшно и в то же время привлекательно, поскольку дарило вполне определённые надежды на перемены жизни. И все верили, что - к лучшему.
Именно ЛНФ объединил тех из нас, кто хотел активно работать, чтобы эти перемены приблизить. Среди "фронтовиков" оказались люди разных возрастов и социального положения, в основном - научная и творческая интеллигенция, но были и рабочие, служащие, военные, милиционеры. Много было коммунистов, то есть тех, кто состоял в КПСС, и не врос ещё в партийно-бюрократическую номенклатуру. Сколько было в ЛНФ осведомителей и провокаторов - сказать не берёмся. Полагаем, присутствовали и негодяи, и разного рода приспособленцы-карьеристы, но почему-то страха перед ними мы не испытывали. Принимали новых членов в движение, дотошно не изучая анкетные данные.
Планов громадье.
Фото 14.05.2011. Одни из первых вступили в Народный фронт Алексей Моторин, Павел Цыплёнков, Владимир Беляков. В 1990 году их выбрали депутатами Ленсовета. И вот через 22 года после основания ЛНФ они у ДК им. Ленсовета, именно там, где зарождалась демократическая власть в Санкт-Петербурге.
Какими должны стать страна и наш город, демократическая "фронда" представляла себе, как вскоре выяснилось, не достаточно отчётливо. Удивляться не приходится, поскольку на почве ЛНФ позднее выросло несколько партий, политические платформы которых существенно различались.
Лето и осень 1989 года мы активно агитировали народ за экономические реформы и власть Советов, против политических действий Обкома КПСС, выставляя пикеты с переносными стендами, распространяли вольнодумные газеты: "Северо-Запад", "Атмода", "Тартуский Курьер", "Ленинградский Литератор". На кипучей волне ЛНФ многие активисты весной 1990 года стремительно внеслись в Ленсовет. Дискуссии "фронтовиков" с площадей и улиц переместились в Большой зал Мариинского дворца.
К концу 1989 года была разработана политическая Платформа ЛНФ, занявшая 74 страницы машинописи. Кандидаты на выборах в Ленсовет и на Съезд России в 1990 году включали тезисы Платформы в свои предвыборные обещания. И за этих людей, за эти-то тезисы и голосовало большинство горожан весной 1990 года. Значит, народу наши идеи пришлись по вкусу. Интересно дать оценку, насколько сбылись наши прогнозы.
От диктата одной партии к демократии.
Как ни странно, ничего особо радикального в Программе ЛНФ мы не найдём. Нет, например, пожеланий вернуть городу историческое имя, - эта тема выкристаллизовалась уже во время работы Ленсовета и "созрела" лишь к лету 1991 года. Нет и призывов заменить красный флаг над Смольным российским Триколором. Такой фантастики, чтобы КПСС подвинуть с политической арены, даже самые яростные умы из ЛНФ не решились провозглашать.
Зато ЛНФ настаивал на принятии законов "Об общественных организациях и политических партиях", "О свободе печати и средств массовой информации", "О свободе мысли, совести и религии". Вспомним, что в 1989 году создание общественных организаций регламентировал документ 1936 года, и, например, при регистрации нового клуба пришлось сделать ксерокопию этой бумаги в Публичной библиотеке, чтобы предъявить в Исполком Райсовета. Теперь же, как видим, политическая и правовая база демократии в России соответствует мечтаниям либералов образца 1989 года. Создавай, кому не лень, политические клубы, партии, учреждай газеты! Законы-то приняты, но много ли в этих законах "свободы"?
ЛНФ ратовал за материальную компенсацию всем политическим репрессированным при Сталине и Брежневе. Мы тогда предполагали, что уж впредь никаких репрессированных в нашей стране не предвидится. Даже от идеи "люстрации" и отрешения от власти бывших "партократов" ЛНФ отказался. Но не прошло и четырёх лет, как самих нас "репрессировали"! Были упразднены местные Советы народных депутатов, специальным Указом Б.Ельцина распущен Петросовет, а уж о судьбе Верховного Совета России даже и вспоминать страшно. Правда, демократическая власть всё же позаботилась о "материальной компенсации". Например, нам, "разогнанным" ленсоветовцам, Смольный пожаловал довольно-таки крупные суммы денег - оклад за несколько месяцев вперёд. Так что и в этом случае Платформа ЛНФ оказалась пророческой.
Любимый нами лозунг "От империи - к свободному союзу суверенных республик" за двадцать лет реализовался с жестокой неизбежностью. Куда в бывшем СССР ни соберёшься поехать, везде надо визу покупать! И даже стали воевать помаленьку со своими суверенными соседями, где рублём, а где уже и ружьём!
К спасительному "народному капитализму"
В экономической сфере ЛНФ провозглашал курс на передачу предприятий в долевую собственность трудовым коллективам, преодоление дефицита, торможение роста цен. Кто из нас помнит, что в конце 80-х годов прошлого века товары первой необходимости продавали горожанам по "талонным блокам"? В них талоны были пронумерованы, ибо никто из городских начальников не мог прогнозировать, какую вещь в следующем месяце придётся нормировать на талон №1, а какую - на талон №2.
Герои 1990 года. Петр Филиппов, Анатолий Собчак, Борис Ельцин. В нижнем ряду: Михаил Горбачев, Марина Салье, Сергей Андреев. Коллаж автора статьи.
Дефицит, как мы его понимали двадцать лет назад, теперь, безусловно, преодолён! Предприятия акционированы путём "обвальной" приватизации. И не наша - демократов - в том вина, что оголодавшие без зарплаты рабочие все свои акции скопом продали "богатеям"! Либерализм в экономике как раз и предполагает свободную продажу своих долей на фондовом рынке. Вот, скажем, теперь у жителей Пикалёво удобный момент откупить назад свои акции у разорившихся алюминиевых миллиардеров! Если, конечно, у уволенных рабочих хватит выплаченного им выходного пособия для биржевых спекуляций. И станут они, наконец, как мечтали в ЛНФ, рачительными и зажиточными "сохозяевами-кооператорами".
Не удалось пока остановить рост цен… Тут ЛНФ явно замахнулся на непосильное. Именно сверхинфляция 1992 года превратила большинство россиян либо в нищих мелких предпринимателей-"челноков", либо в рабов-бюджетников, вынужденно присосавшихся к государственной пуповине. Возможно, не одно десятилетие должно пройти, прежде чем рост доходов населения у нас обгонит рост цен.
"Номенклатуру - в макулатуру!"
Печатью времени стала в Платформе ЛНФ весомая доля экологии и социальной политики. Многое было наивно, но шло от чистого сердца. Тогда нам казалось: остановим строительство "Дамбы", и город легко вздохнёт! Лишим номенклатуру её привилегий - и золотой дождь прольётся на малоимущих. Тезисы Платформы ЛНФ - отражение наших чаяний и тревог. "Защите от безработицы - реальные гарантии", "средства от сокращения Вооруженных Сил направлять на социальную адаптацию уволенных в запас", "каждому - квалифицированную медицинскую помощь", "образование - право, а не обязанность", "решить проблемы жилья!" Таковы лишь некоторые лозунги двадцатилетней давности, а и сегодня они актуальны. Да и много ещё болевых точек прибавилось: транспорт, уличные пробки, страх дефолта, игровая и наркозависимость у подростков, недостаточная толерантность к иноплеменным мигрантам.
Стали уже достоянием истории и ЛНФ, и Ленсовет XXI созыва. Развитие общества ставит перед нами всё новые и новые проблемы. И чтобы решать их эффективно, люди не должны забывать своё недавнее прошлое.
Деятельность ЛНФ богата поучительными примерами и нуждается в тщательном изучении и осмыслении. Поскольку в этом перечне успехов, озарений, невольных ошибок, побед и поражений нынешнее поколение, уверены, сможет найти ключи к решению многих задач современности.