Павел Цыплёнков. Уроки Дарвина.

НАШИ ВРЕМЕНА


AddThis Social Bookmark Button
<<<-   Понравилось? Скажи друзьям и одноклассникам   - >>>
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish


Следующая страница книги

ЗИМА

ПУБЛИЦИСТИКА


Другие произведения
автора

ВАША ОЦЕНКА КНИГИ?
 Резюме
 Resume (en)
 Resume (de)
 Resume (fr)

Резюме для Firefox
и Netscape Navigator

УРОКИ ДАРВИНА

Статья опубликована в газете "Автовские ведомости" N9
(август 2008 г.)

Внушения совести в связи
с раскаянием и чувством долга
являются важнейшими различиями
между человеком и животным.
Всякий, кто рождается на Земле,
появляется для того,
чтобы есть и быть съеденным.
Чарльз Дарвин.

 

Летом человечество отметит 150-летний юбилей эволюционной теории Дарвина. 1 июля 1858 года секретарь Лондонского Линнеевского Общества Джон Беннет зачитал совместное послание 35-летнего зоолога Альфреда Уоллеса и 49-летнего натуралиста Чарльза Дарвина, содержащее основные факты и выводы, которые позднее станут фундаментом учения о закономерностях изменения живого мира на нашей планете.

Авторы на этой "презентации" отсутствовали. Дарвин хоронил умершего сынишку, а Уоллес плутал в лесных дебрях Индонезии.

Спустя год Дарвин опубликовал свою книгу "Происхождение видов путём естественного отбора", которая, словно разорвавшаяся бомба, не только пошатнула устои религиозно-консервативного общества викторианской Англии, но и в корне изменила вектор развития научной мысли всего человечества. Россия в ту пору - всего шесть поколений назад - ещё только задумывалась над тем, как отменить крестьянское рабство, и на американских плантациях чернокожие рабы гнули свои спины, а Германия ещё не начинала своё победоносное объединение. В Европе господствовала христианская идея премудрого Творца окружающего мира, рационального и неизменного. И вдруг некий Дарвин утверждает: мир постоянно изменяется, совершенствуется, виды животных и растений теперь не такие, как были раньше. Не разберёшь, кого же в давние времена сотворил Бог! Кругом - постоянная борьба за выживание, в которой побеждает сильнейший. Человек же - не копия образа Творца, а произошёл от волосатой и проказливой обезьяны.

В газетной статье мы не намерены учить дарвинизму, основы которого сейчас знает каждый старшеклассник. В преддверии юбилея великого научного открытия хотелось бы обратить внимание читателей на поучительные факты из жизни самого учёного, которые могут быть полезны особенно молодёжи.

Личная жизнь

Нередко, даже среди парней, встречаешь растерянных: мол, уж третий десяток лет живу, а семья не создана, и все симпатичные сверстницы уже замужем, перспективы служебного роста сомнительны, здоровье расшаталось, стремление к светлому будущему усохло. Но, на самом деле, причин для уныния нет.

Посмотрим на Дарвина. Посредственный школяр, недоучившийся врач и богослов, он, возвратившись в 1836 году из кругосветного плавания на паруснике "Бигль", заболел хроническим расстройством нервной системы, как говорят, вследствие укусов тропических насекомых. Работы нет. Какие-то деньги удалось выручить в форме "гранта" на издание отчёта о путешествии в дальние страны. С 1838 по 1841 Дарвин работал секретарем Лондонского геологического общества. Без зарплаты!. Публиковал и редактировал книги, но без гонорара. Ведь - научные, попробуй, распродай!

Перспективы жизни Дарвина, по современным понятиям, вырисовывались не очень весёлые: либо провинциальный пастор, либо естествоиспытатель без реальных доходов. Положение отца - врач в захолустном английском городке - приносит, конечно, доход в семью. А тридцатилетний хворый Чарльз занимается лишь тем, что разбирает свои записные книжки и вспоминает экзотических черепах с тропических островов. Могло ли это утешить его папу-вдовца? У которого ещё три дочки (всем за тридцать) без женихов, да и старший сын, Эразм - лоботряс и кутила.

Чарльз Дарвин - жених.

Надо заметить, что по соседству жили богатые Веджвуды. Мать Чарльза - сама из этой семьи фаянсовых фабрикантов - дала отцу Чарльза весомое приданое, перешедшее по наследству детям.

И вот под давлением "старика" Чарльз решает жениться. Далеко и ходить не надо. Двоюродная сестра Эмма, старше на год, но дочь богача. Её приданое и положило начало капитала, который обеспечивал существования учёного в течение последующих сорока трёх лет. Отмечу, что рента молодой семьи была не особенно велика, но всё же в пять раз превышала прожиточный минимум викторианской Англии. Главным же достоинством внешне неэффектной невесты Дарвина была "уравновешенность" характера. Молодожены купили скромный (трёхэтажный) домишко с садиком в английском посёлке недалеко от Лондона, где и предавались любимым занятиям всю оставшуюся жизнь.

Чарльз, превозмогая приступы болезни нервов, гулял по живописным окрестностям, наблюдал природу, возделывал огород, писал письма знакомым учёным, в том числе Карлу Марксу, хотя сам не сильно "шпрехал" по-немецки. Письма - главное средство общения Дарвина с научным миром, ведь ни радио, ни телефона, ни тем более, интернета тогда ещё не знали.

Эмма же музицировала на рояле, командовала слугами и рожала детей. У Дарвина было десять детей. Трое из них умерли ещё малышами. Остальные добились в жизни определённых успехов. Дочерей повыдавали замуж, а сыновья стали кто банкиром, кто учёным, а двое - художниками.

Дарвин жил настоящим "отшельником" из-за своего недуга, но кто может сомневаться, что учёный в эти годы не был счастлив? И после публикации прославленного труда Дарвин до конца своей жизни продолжал неспешно исследовать живую природу, в частности, написал книги об орхидеях и о дождевых червях.

В политику Дарвин не лез. Зато его идеи уже в 20 веке использовали политиканы в своих корыстных целях. Фашисты кооперировались с социал-дарвинистами в Германии, а в России "биологи-мичуринцы" именем Дарвина долгое время мучили и физически уничтожали тех учёных, кто развивал "публичную девку капитализма" генетику.

Чарльз Дарвин не стремился к богатству и роскоши, довольствуясь скромным, но достаточным обеспечением жизни своей семьи. Современники говорили, что считал деньги Дарвин скрупулёзно, но никогда не жадничал. Не стремился великий учёный и к славе мирской. За него и приоритет, и величие его научной мысли отстаивали, главным образом, его друзья и последователи-дарвинисты. К концу жизни, сохранив светлый ум, Чарльз Дарвин нередко терял дипломы и должен был справляться у друзей, состоит ли он членом такой-то академии или нет.


Вот бы и нынешним подросткам поучиться у Дарвина, как организовать свою жизнь так, чтобы найти душевный покой, совмещая интересную работу с семейным счастьем. Рецепт крепкой семьи по Дарвину: целомудренно ухаживайте, женитесь на "ангеле" с приданым, переезжайте в деревню вскоре после свадьбы, рожайте детей и впадите в длительную, изнурительную болезнь, чтобы голова не поворачивалась "налево".

Кто первый?

Спорят, а Дарвин ли был первооткрывателем законов эволюции живой природы. Куда, например, деть письмо Уоллеса, в котором излагаются принципы естественного отбора, пришедшее с южных островов задолго до публикации дарвиновской книги? А работы пресловутого Мальтуса? Именно Мальтус ещё в 18 веке доказал необходимость борьбы за существование. Ведь ресурсы Земли ограничены, а всё живое на нашей планете стремится к безграничному размножению. Если бы не жестокая борьба за жизнь, в которой гибнет большинство рождающихся на свет, то, например, потомки всего одной пары крыс уже через несколько лет покрыли бы плотным слоем всю землю, а нам пришлось бы ходить не по асфальту, а по серому мягкому и шевелящемуся ковру.

Дарвин, действительно, "тянул" с обнародованием своих антирелигиозных идей почти 20 лет. Не хотел обижать свою набожную супругу, да и гнева церковников побаивался.

Приоритет научного открытия - предмет весьма тонкий. Но этот урок Дарвина таков: все его современники, и, прежде всего, сам Альфред Уоллес, изучив обстоятельства дела, признали приоритет Ч.Дарвина в открытии естественного отбора.

Взаимопомощь учёных - сейчас большая редкость. Строим капитализм, а это значит, что и в науке будут таиться друг от друга, воровать идеи в погоне за выгодными грантами, уделять внимание лишь прикладной, практической стороне исследований, а не глубоким теоретическим изысканиям, которые не приносят сиюминутной прибыли. Ничего не поделаешь - и здесь дарвиновская борьба за существование.

Очень большой вред наносит фундаментальной науке такое положение дел. Не будь в своё время учёных-теоретиков, "умерших в нищете", как пишут о них теперь биографы, не имели бы мы сейчас ни лазеров, ни компьютеров, ни атомной бомбы, ни телевизоров, а, возможно, даже капроновых колготок.

Если и дальше наша страна будет экономить на фундаментальной науке, то вскоре мы останемся не только без "нанотехнологий", но, в буквальном смысле, без штанов.

Чарльз Дарвин - дедушка

Это всем известно...

Поначалу многие, особенно богословы, приняли эволюционную теорию Дарвина в штыки. И теперь ещё остались скептики. Так, не без оснований полагают, что при видимой скорости изменчивости живых организмов возраста нашей планеты не хватило бы для развития всего многообразия видов, населяющих Землю. Если руководствоваться лишь способом отбора, открытым Дарвином.

И в нашей стране, скажем, не так давно правители-марксисты не признавали Мальтуса. И Дарвина уличали в пособничестве мальтузианству. Мол, одно дело - звери, а у людей: человек человеку друг. Ошиблись...

И, тем не менее, люди сейчас не считают законы развития откровением. С эволюционным мировоззрением так свыклись, что говорят: "Ведь это всем давно известно!". Может быть, когда научатся управлять гравитацией, откроют кванты времени, изобретут лекарство от старости, обыватели по-прежнему будут недоумевать: как это в прошлом не догадывались о таких простых и полезных вещах?

Для того, чтобы открыть "простое" нужен аналитический ум, который раз в столетие, может быть, находит своё применение в нашем мире, да ещё счастливое стечение обстоятельств. Вспомним, что было бы, если бы Исаак Ньютон вполпьяна не задремал под яблоней, или как банщик "материл" старика Архимеда, по рассеянности выплеснувшего на мраморный пол воду из переполненной ванны.

Жизнь даёт нам удивительные примеры циничной трансформации славы великих учёных. Вот, американские любители пошутить учредили премию Дарвина ("Darwin Awards"), ежегодно присуждаемую тому, кто наиболее глупым способом умер бездетным или потерял способность иметь детей, то есть забрал свой вклад из генофонда человечества. Обязательным условием получения премии является полное отсутствие прямых потомков. К биологической науке эта премия не имеет прямого отношения.

Как можно догадаться, успех начинания американцев в том, что любому приятно узнать о существовании людей более глупых или несчастных, чем он сам. Денежного эквивалента Дарвиновская премия не имеет. Что вполне понятно. Тому, кто представит номинанта, наживаться на чужой смерти неэтично, самому лауреату деньги уже ни к чему, а что касается наследников - их у победителя нет! Деньги нужны только живым. Стать лауреатом или даже номинантом Дарвиновской премии означает на весь мир прослыть полным идиотом.

Вертится ли под своим надгробием в Вестминстерском Аббатстве маститый покойник в день присуждения дурацкой премии, носящей его имя, неизвестно. Но этот урок Дарвина показывает нам, что общественное сознание - такой калейдоскоп, в котором достижения гигантов мысли в будущем могут преобразиться самым причудливым образом. Ибо практика жизни богаче любой теории. Так-то, господин Дарвин.


Начало
сайта
Наши времена. Весна.  Наши времена. Лето.  Тиц и pr сайта
Наши времена. Осень.  Наши времена. Зима.  Вернись,
откуда пришел
Следующая
страница

Рейтинг Сайтов YandeG.

Сайт сделан в 2009. Модернизирован в 2011. ©Павел Цыплёнков, 2011.
Павел Цыплёнков. Политический архив.